venerdì 6 luglio 2012

Quanti modi di fare e rifare: mini-ciambelline "demodé" con giulebbe

Questo mese siamo ospiti nella cucina di Emanuela.
Le sue mini-ciambelline ci hanno entusiasmato, veramente deliziose! 
Qui trovate l'originale; unica nostra variazione è stata l'aggiunta di due cucchiai di zucchero all'impasto per il resto abbiamo seguito la versione originale.
Queste sono le nostre dosi della ricetta trovata con impegno dal "segugio-scova-ricette" ovvero la mamma di Emanuela. 
Per le ciambelline:
  • 200 gr di farina 00 
  • 20 gr di burro 
  • 2 uova    
  • 2 cucchiai di zucchero 
per il giulebbe:
  • 250 ml di acqua    
  • 250 gr di zucchero   
  • la buccia grattuggiata di 1 limone grande di Sorrento non trattato
Procedimento:
Seguendo la ricetta originale abbiamo impastato la farina con il burro, lo zucchero e le uova, fatta la palla l'abbiamo lasciata a riposare per circa 30 minuti in frigorifero. 
Abbiamo fatto dei filoncini, e ricavato le ciambelline.
 Le abbiamo tuffate in acqua bollente
e quando sono venute a galla le abbiamo tolte con una schiumarola scolate bene e messe in una placca rivestita di carta forno.
Le abbiamo infornate a 170° per circa 30 minuti (seguendo la ricetta base abbiamo controllato quando risultavano dorate) 
Nel frattempo preparato il giulebbe: abbiamo fatto bollire l'acqua con lo zucchero, ridotto di almeno la metà e, quando filava prima di diventare caramello, 
lo abbiamo tolto dal fuoco. Abbiamo disposto le ciambelline in una padella scaldata a fuoco dolce, le abbiamo innaffiate con il giulebbe, spolverate con la buccia di limone grattugiata rotolandole con due cucchiai di legno, tolte dalla padella le abbiamo fatte raffreddare sempre sulla placca foderata di carta forno.
Abbiamo infine disposto le ciambelline in un piatto da portata e ... davvero, irresistibili, una tira l'altra!
Anche questa preparazione ha superato l'esame del "critico culinario" di casa!!! 
Grazie Emanuela e grazie anche alla tua preziosissima "carta segreta" alla quale rivolgiamo l'invito di scovare altre gustosissime ricette! Brava mamma!

13 commenti:

  1. Che invitante profumo si sprigiona stamattina nelle cucine delle amiche Cuochine!
    Ma sono le ciambelline demodè con giulebbe!! Una versione più bella e golosa dell'altra, complimenti e grazie di cuore per aver sfidato anche il “terribile Caronte” per realizzarle!
    Maria Vittoria e Braccio destro, vi auguro di trascorrere una splendida estate, rilassante, divertente e serena.. e appuntamento a settembre nelle nostre cucine aperte!!
    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Sono bellissime le tue ciambelline!
    Grazie mille!
    Baci!

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  3. Voi due siete grandi, l'unione fa la forza :D
    Sono proprio una tira l'altra
    Buona vacanza, anche se per adesso è brevina. Ma meglio di niente.
    Un abbraccio per due

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  4. anche io ho fatto una piccola dose rispetto ad emanuela, ma sono finite subitissimoe le ho dovute fare e rifare. scusa se arrivo solo ora ma sono riuscita a pubblicare e avere una connessione decente solo adesso. Un abbraccio

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  5. Condivido il pensiero di Anna, siete proprio bravi e queste ciambelline sono bellissime!
    Un abbraccio buona estate

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  6. Ma come sono belle le tue ciambelline!!! ti sono venute belle pienotte!!brava!!!

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  7. Bellissime e buonissime queste ciambelline anch'io ho fatto una dose ridotta e purtroppo sono finite subito...felice weekend Luisa

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  8. Buonissimissime :) E infatti spariscono alla velocità della luce! Buon week end, baci

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  9. Anche la tua versione no è male!!Bravissima.

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  10. @ quanti modi di fare e rifare
    Grazie Cuochina veramente una bellissima ricetta.
    Buona estate anche a te!
    Un abbraccio

    @Emanuela
    Grazie Emanuela per averci fatto scoprire queste ciambelline!
    Baci.

    @Anna
    Grazie Anna, davvero sono irresistibili!
    Un abbraccio doppio.

    @Stefania
    Grazie Stefania col senno di poi meglio la dose doppia!

    @Ornella
    Grazie Ornella, un abbraccio e buona estate anche a te!

    @Artù
    Grazie Artù.
    Eh Eh pienotte ma fragranti fuori e morbidissime all'interno davvero una sorpresa!

    @Soleluna
    Grazie Luisa, bisogna "sacrificarsi", rifarle e rimangiarle!
    Buon fine settimana

    @Federica
    Grazie Federica è verissimo vanno via in un lampo!
    Buon fine settimana

    @Giovanna
    Grazie Giovanna!
    Buon fine settimana

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  11. sono bellissime così piccine e una pare l'altra...una meraviglia! e poi sono così buone, vero?

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  12. bella la giulebba con la grattuggiata di limone e belle cicciotte le tue....
    Da ripetere queste ciambelline!
    francesca

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  13. Ciao Vittoria! Che belle ciccione che sono venute le tue ciambelline! Brava!

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