mercoledì 22 agosto 2012

Cinque cereali golosi

5 cereali con fagioli stregoni del Piemonte
Questo è un piatto unico, appetitoso e fresco! E' semplice e veloce. Completo dal punto di vista nutrizionale, perché il connubio cereali e legumi lo rende equilibrato oltre che gustoso. Una portata che garantisce un pieno di salute e la soddisfazione del palato. 

Ingredienti:
  • 125 gr di miscela 5 cereali (farro perlato, orzo perlato, grano kamut, avena, riso Thai rosso integrale)
  • 50 gr di fagioli stregoni del Piemonte
  • 1/2 cipolla bianca (1 intera se piccola)
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • funghi champignon  (a piacere)
  • prezzemolo
  • sale dolce di Cervia q.b.
  • olio evo
  • vino bianco
Procedimento
5 cereali e fagioli stregone
Dopo aver messo i fagioli a bagno nell'acqua per una notte, li abbiamo risciacquati e lessati nella pentola a pressione, con carota e sedano e a cottura ultimata li abbiamo scolati. I 5 cereali, invece, li abbiamo messi a bagno nell'acqua per circa 3 ore e, dopo averli scolati e risciacquati, li abbiamo lessati in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti. Nel frattempo in un'altra padella abbiamo preparato il condimento, rosolando la cipolla tagliata a fettine in un filo di olio evo, aggiungendo funghi a fettine e sfumando con vino bianco. Al condimento abbiamo aggiunto i fagioli la carota e il sedano lessati ed aggiustato di sale. Per portare a temine la cottura abbiamo aggiunto un filo di acqua calda, anche quella di cottura dei fagioli o dei cereali, al bisogno. Scolati i 5 cereali li abbiamo ripassati in padella insieme al condimento, messo un giro di olio evo a crudo ed infine spolverato con prezzemolo tritato.

I 5 cereali sono buonissimi anche come piatto freddo semplicemente lessati e conditi così:
  • pomodorini 
  • cipolla 
  • olio evo 
  • aceto balsamico
  • liego (lievito in scaglie e gomasio) 
5 cereali con pomodorini
Buon appetito!

6 commenti:

  1. un bel piatto ricco e concordo con te i 5 cereali sono ottimi in versione fredda da portarsi al mare. un abbraccio

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  2. Una bella versione ricca di proprietà e sana....i piatti che mi piacciono! Sei sempre bravissima!

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    Risposte
    1. Grazie Artù, sei sempre carinissima!
      Un abbraccio

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  3. Mi piacciono molto questi tipi di piatti legumosi, anche se li preferisco in autunno. Meno male che non dovremo aspettare molto.
    Ma i 5 cereali credo che vadano bene sempre, coi pomodorini poi ....:D

    Abbracci calorosi

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