sabato 4 agosto 2012

Orzo estivo

Cereali e legumi sono un mix perfetto per avere un piatto bilanciato, anche d'estate, quando il caldo impone l'abbandono delle accoglienti zuppe invernali ed il nostro corpo richiede piatti unici, semplici, seguiti da verdura e frutta fresca.
Questa preparazione può essere gustata tiepida, oppure dopo un breve riposo in frigorifero, quando i sapori si esaltano.
Ingredienti:
  • 150 gr di orzo biodinamico
  • ceci della Puglia
  • porro
  • carota 
  • funghi
  • piselli
  • vino bianco
  • sale q.b.
  • gomasio
  • olio evo
  • prezzemolo
Procedimento
Abbiamo messo a bagno i ceci per tutta la notte che abbiamo lessato utilizzando la pentola a pressione. Normalmente ne faccio circa 200 gr che poi surgelo per averne sempre a disposizione. 
Abbiamo lessato questo splendido orzo, di un'azienda biodinamica a un'ora da noi
e, nel frattempo, ci siamo occupati delle verdure. Non le abbiamo pesate ma siamo andati ad "occhiometro" cioè a piacere. Prima abbiamo rosolato il porro in olio evo, aggiunto la carota, i funghi, i piselli, sfumato con vino bianco (un Prosecco di Valdobbiadene), aggiunto una manciata di ceci regolato di sale e portato a cottura. 
A fine cottura abbiamo aggiunto l'orzo ben scolato, saltato tutto in padella, messo il  prezzemolo tritato, un giro di olio evo ed infine una spolverata di gomasio.
Si lascia intiepidire e si serve oppure, se lo si vuole fresco,  si mette un un contenitore e si passa in frigorifero aggiungendovi a freddo un filo di aceto balsamico.
Di questo orzo abbiamo sperimentato diverse versioni variando le verdure, aggiungendo il curry, mixando in molti modi  gli ingredienti che la bella stagione ci offre, ed ogni volta orzo e legumi hanno creato un insieme perfetto e ben equilibrato per un gustoso piatto estivo!
Buon appetito!

4 commenti:

  1. Ero da queste parti e mi sono imbattuta in questo ottimo piatto di verdure di stagione e legumi.
    Mi piace, mi piace assai.
    Mi incuriosiscono i ceci pugliesi, sono un tipo speciale?
    Baci ragazzi e buon fine settimana

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  2. Una zuppa estiva gustosa e nutriente, molto buona per variare la nostra dieta alimentare.Grazie.

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  3. Un piatto sano e con ingredientimdinalto livello! Come sempre bravissima....questa ricetta mi era sfuggita

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