domenica 9 settembre 2012

Risotto ai funghi


Che fare quando il marito torna con un sacchetto da 5 Kg di ottimo riso Carnaroli, praticamente a km zero, come l'orzo biodinamico, e una carissima coppia di amici ti regala un burro spettacolare di una fattoria montana?
Il mio "braccio destro" ed io non ci abbiamo pensato un momento: un bel risotto ai funghi misti!
Ingredienti:
  • 280 gr di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 30 gr di funghi porcini secchi
  • 200 gr circa di funghi champignon
  • brodo vegetale
  • parmigiano reggiano o grana padano
  • burro
  • prezzemolo
  • olio evo
  • vino bianco (Prosecco di Valdobbiadene)
  • sale
Procedimento
Abbiamo reidratato i funghi porcini in una ciotolina di acqua tiepida, li abbiamo risciacquati e filtrato l'acqua di ammollo per eliminarne le impurità.
Abbiamo tritato lo scalogno e lo abbiamo rosolato con olio evo. Abbiamo aggiunto i porcini ammollati gli champignon puliti e affettati, abbiamo bagnato con un mestolo dell'acqua dell'ammollo dei porcini filtrata ed intiepidita, e cotto per circa una decina di minuti. Quando il liquido si è asciugato abbiamo aggiunto il riso, fatto tostare, irrorato con il vino bianco, 
aggiunto il brodo vegetale (fatto con patata, carota, sedano, cipolla), salato e proseguito la cottura bagnando il riso con brodo e liquido di ammollo dei funghi q.b..
Quasi a fine cottura abbiamo aggiunto il prezzemolo 
ed infine abbiamo mantecato con il burro e il parmigiano.
Buon appetito!




6 commenti:

  1. Risotto ai funghi mi piace molto e il tuo mi ha fatto venire tanta voglia!!!cIAO.

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  2. Che dire....tanto di cappello! Con prodotti di qualita eccezionale non si può di certo rinunciare a preparazioni cosi ricche! Quel burro è la fine del mondo!

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  3. @ giovanna
    Grazie Giovanna, buona settimana!

    @Artù
    Grazie Artù, il burro ha meritato una foto tutta sua!
    Buona settimana.

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  4. che buono il risotto, brava!complimenti per il tuo blog,mi sono appena iscritta, se ti va passa da me, ti aspetto!

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  5. Si avvicina l'autunno e si vede :D
    Complimenti al marito ed alla gentile coppia di amici per il tempismo.
    Ottimo risultato che meriterebbe un assaggio abbondante ;)) e non solo virtuale :))

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  6. @Giovanna vanna
    Grazie, dammi il tuo indirizzo e passo a trovarti, buona serata!

    @anna
    Grazie Anna, davvero è stato finito in un lampo!
    Buona serata

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