mercoledì 19 settembre 2012

Risotto di fine estate

Ultimi scampoli d'estate e ultimi giorni in cui possiamo godere delle squisite verdure che allegramente ci hanno accompagnato in questi caldi mesi. La zucchina ci saluterà presto e, lungi dall'essere un ortaggio anonimo, sa farsi rispettare in cucina. 
Unita al riso e alle spezie la sinfonia di sapori e profumi è assicurata!
Si sa, a noi il riso piace moltissimo in tutte le declinazioni, questo piatto è delizioso caldo, appena fatto, così come lo presentiamo oggi, ma è squisito anche freddo quando lo zafferano e il curry, dopo qualche ora di riposo, sprigionano tutti i loro profumi e sapori. Lasciato raffreddare, servito in mini porzioni (finger food) e accompagnato da un buon vino fresco e frizzante, rigorosamente solo per gli adulti, è irresistibile.

Ingredienti:
  • 250 gr di riso carnaroli
  • 3 zucchine medie
  • 1/4 di cipolla bianca (grande oppure 1/2 se è piccola)
  • brodo vegetale 
  • una bustina di zafferano bio in pistilli o in polvere
  • curry (la punta di un cucchiaino)
  • vino bianco
  • sale dolce di Cervia
  • olio evo
Procedimento:
Abbiamo tritato la cipolla e l'abbiamo fatta appassire nell'olio, unito e tostato il riso, irrorato con mezzo bicchiere di vino bianco, saltato fino a completo assorbimento dello stesso e poi coperto il riso con il brodo vegetale.
Brodo vegetale preparato con  patate, carote, sedano, cipolla 
Abbiamo regolato di sale e continuato la cottura unendo il brodo caldo a piccoli mestoli  al bisogno. 
Abbiamo aggiunto lo zafferano e, quando si è ben assorbito, abbiamo unito anche il curry. Il nostro è una miscela molto profumata ne basta la punta di un cucchiaino per avere una esplosione di gusto.
Nel frattempo abbiamo lavato e spuntato le zucchine. Le abbiamo tagliate a dadini, e le abbiamo saltate con un cucchiaio di olio evo in una padella ben calda, abbiamo regolato di sale, bagnato con poco brodo vegetale e terminato la cottura.
A questo punto il risotto era quasi pronto ed allora abbiamo unito metà delle zucchine al riso e lo abbiamo mantecato con un filo d'olio evo. 
Lo abbiamo servito  completando ogni piatto con le zucchine rimaste.
Buon appetito!

6 commenti:

  1. Che delizia! Mi piace molto anche l'abbinamento dei colori, un piatto che ricorda l'estate!

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  2. Un risotto veramente gustoso. Complimenti.

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  3. Un risottino delizioso ricco di sapori e di colori per catturare gli ultimi scampoli dell'estate ciao Luisa

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  4. @Cinzia
    @giovanna
    @soleluna
    Grazie ragazze!

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  5. Ma che bontà! Adoro tutti i risotti....compresi quelli con le verdure e soprattutto se ci sono le spezie!!

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  6. Oh my Vittoria, with the addition of the saffron, your risotto must truly be marvelous! I just love to both prepare and eat risotto! I grew up eating risotto all of the time and cannot imagine life without this simple, but delicious Italian classic! Thank you for sharing your recipe!

    Ciao,
    Roz

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