sabato 6 ottobre 2012

Quanti modi di fare e rifare: le palline di semolino


L'appuntamento di ottobre è nella cucina  dalle Apine con le golose palline di semolino di Nonna Adele. Le abbiamo preparate seguendo la sua ricetta, senza modifiche, e la dose per sei persone si è rivelata per tre, erano così buone che sono sparite velocemente!

Ingredienti come da ricetta originale:
  • 250 gr di semolino
  • 1 lt di latte di montagna parzialmente scremato 
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di grana padano
  • sale 2 pizzichi
  • 3 rossi d'uovo bio 
Procedimento come da ricetta originale:
Dopo aver portato ad ebollizione il latte vi abbiamo versato il semolino a pioggia, cotto per qualche minuto, tolto dal fuoco ed incorporato il burro mescolando bene, i rossi d'uovo uno alla volta ed infine il grana padano e il sale. Abbiamo capovolto il semolino su un piatto ricoperto da carta forno e lasciato intiepidire                                                                                   


Abbiamo quindi formato tante palline con delicatezza ed allegria, il pensiero andava a Nonna Adele che con premura le faceva perfette per i suoi nipoti, 
"braccio destro" al lavoro
e le abbiamo riposte ordinatamente su tre vassoi pronte per la cottura 
in acqua bollente e salata dove le abbiamo tuffate per qualche minuto, sino a quando sono venute a galla                                                       

pronte per essere scolate e condite con pomodoro e basilico
il nostro
e con burro e salvia
la nostra
Le palline sono terminate velocemente, davvero squisite! E' una ricetta che ci è piaciuta molto e  rivela tutto l'affetto e la cura di Nonna Adele per i suoi nipoti.
Abbiamo lavorato insieme con allegria impastando, formando le palline e cuocendole. Il mio "braccio destro" ne ha inoltre curato la disposizione nei piatti divertendosi anche a fotografare ed il nostro "critico culinario" ha ampiamente promosso il piatto.
Grazie Nonna Adele e grazie Apine per averci ospitate nella vostra accogliente cucina un saluto a Gigi che si prepara ad un meritato periodo di riposo invernale!
Il prossimo appuntamento è per il 06/11/2012 da Nanocucina  con le lasagne di panissa

43 commenti:

  1. Buongiorno Maria Vittoria e buongiorno Braccio destro,
    che giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta delle Apine, vero?
    Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per aver partecipazione.
    Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina :-)

    La Cuochina

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  2. Cara vittoria! Ma hai visto che bella ricette divertente, é un piatto molto semplice ma carico di affetto, la versione con il pomodoro é molto allegra e saporita, e quella con la salvia che coltivi personalmente credo sarà stata profumatissima.

    Un bacio e buon week end!

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    1. Ciao cara Artù, le mie aromatiche sono in vaso ma danno grandi soddisfazioni!
      Un abbraccio e buona domenica.

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  3. Sai che non conoscevo questa raccolta alla quale partecipate in tantissime?
    Oggi apro e leggo tantissimi post sulle palline al semolino!
    Quasi quasi ci faccio un pensierino!
    Tutte bravissime!
    felice we!

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    1. Ti aspettiamo allora al prossimo appuntamento!
      Buona domenica

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  4. Sono buonissime vero?
    Complimenti per la tua versione! :)
    Buona giornata!

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    1. Davvero buone poi io ho avuto un consulente eccezionale...
      Buona domenica

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  5. Queste col pomodoro mi piacciono tantissimo!
    franesca

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  6. La foto delle mani che arrotolano l'impasto è fantastica, ma lo sono anche i due squisiti condimenti.
    Bel colpo d'occhio quelle palline ben allineate.
    Baci ed abbracci cumulativi :D

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    1. Grazie carissima , il mio braccio destro è bravissimo!
      Un abbraccio doppio!

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  7. sto girando tra le varie palline pubblicate e sono tutte meravigliose!!!! complimenti anche a te!!

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  8. che bello il piatto con quel sughetto al basilico sopra, devono esere ancora più gustose così. Un abbraccio

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    1. Grazie, col pomodoro il connubio era perfetto!
      Buona domenica

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    2. Scusa mi è rimasto nella tastiera l'abbraccio!

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  9. Ciao Vittoria, che piacere conoscerti..io sono Lys!=) Arrivata sul tuo blog sul lungo mood di questa ricetta tradizionale mi fermo volentieri a lasciarti un saluto e i miei complimenti, le voglio provare al più presto...ormai mi avete molto incuriosita, grazie anche a te per la ricetta, a presto Lys

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    1. Provale, sono eccezionali come tutte le ricette proposte dalla nostra Cuochina, non te ne pentirai!
      A presto.
      Buona domenica

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  10. Mamma mia che perfezione!!! Sembra un vero laboratorio la tua cucina, complimenti a chi ha lavorato ed a chi ha fotografato!!!
    Alle foglie di salvia non avevo pensato.... col burro, un connubio perfetto e visivamente bello. Bravissima.

    Alla prossima :)

    Anna

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    1. Grazie, hai visto che "braccio destro"?
      Buona domenica

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  11. Anche da noi sono sparite in un battibaleno.Le proverò anche con la salsa di pomodoro fatta in casa. Hai fatto una descrizione perfetta.
    P.s buon fine settimana!!!

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  12. ciao Maria Vittoria e un BRAVISSIMO al braccio destro.
    E' un bellissimo post, con belle fotografie, spiegata benissimo la ricetta e si sente la gioia di fare le
    cose con allegria.
    Ma sai che siamo stupite di quanto abbiamo imparato ad
    usare condimenti diversi! Buono e bello da vedere il tuo con pomodoro e basilico.
    Grazie per avere rifatto con noi la ricetta di Nonna Adele
    e anche l'orto Gigi ringrazia!
    Un bacio le 4 apine

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    1. Grazie Apine anche dal mio "braccio destro"!
      Buona domenica

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  13. Vittoria, This is a new Italian recipe for me that I very much like and would like to try and make someday! I will have to share this recipe with my mama too! I will be in your beautiful Italy on Sunday and will not be able to communicate much as I spend most of my time seeing all of the many things to see! I will come back and visit when I return to the States in two weeks!

    Baci,
    Roz

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    1. Have a nice stay in Italy!
      I'm sure that you'll like this recipe.
      Baci

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  14. Dimostrazione che anche nella semplicità si raggiunge tale perfezione. Ti seguo!!

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  15. le nonne non sbagliavano mai vero?
    bellissime le tue palline...e con pomodoro e basilico dovrò prepararle al mio cucciolo! bacioni!

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    1. E' vero bravissime e sagge le nonne!
      Buona domenica

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  16. misericordia che basilico stupendo, chissà che profumo su queste delizione pallline di semolino! Benedette le nostre apine.... zzzzzzzz!!!!
    Sandra

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  17. ciao scusa se ieri non sono passata,non ce l'ho fatta,eravamo troppe...anche la tua versione è bellissima, piacere di averti conosciuto grazie alle palline di semolino, io sono rientrata nel gruppo questo mese...un caro saluto

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    1. Piacere mio!
      Grazie per essere venuta a trovarmi, buona domenica.

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  18. un trionfo di colori queste tue versioni

    le voglio preparare con un pochino di sugo per le mie due pesti

    buona domenica

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  19. bellissime versioni, queste palline si sono dimostrate versatilissime, da inventarsene di tutti i colori e sapori!

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  20. Passo con notevole ritardo...
    Bellisime le tue versioni! Sento il profumo del basilico e della salvia!
    Buona settimana!

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  21. buone anche al pomodoro e basilico fresco! bellissime le tue piantine ^.^ ciao cara

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  22. Scusa il ritardo cara Vittoria..Bellissime e gustosissime anche le vostre versioni complimenti a te e al bravissimo braccio destro :-)
    Buona giornata

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  23. Ciao anche io ero tentata di farle al sugo poi il mio bimbo adora l'olio e ha scelto lui.. cmq penso prorpio che faro' anche questa versione....rossa... piacere di conoscerti

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  24. Eccomi eccomi ad ammirare queste gustosissime palline di semolino. Mi sa tanto che domani le rifaccio di nuovo, mi hanno proprio conquistata. La versione pomodorosa ancora mi manca :) Un bacione, buona serata

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  25. @ Vale
    @dauly
    @mm_skg
    @vickiart
    @ornella
    @mony
    @federica
    Grazie a tutte di essere passate a trovarmi!
    Buon fine settimana

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