mercoledì 14 novembre 2012

Riso e salsiccia

Che cosa cuciniamo? "Riso" è la risposta che spesso arriva dal "braccio destro" e dal "critico culinario". Siamo certamente agevolati dall'avere le risaie a pochi chilometri  da noi ed in casa nostra questo gustoso alimento non manca mai. Questo piatto è semplice, veloce e richiama il famoso "riso alla pilota", si cuoce da sè, con evidente vantaggio quando al ritorno dal lavoro ci sono ancora mille cose da fare...se poi in casa abbiamo la salsiccia acquistata qui
Val Formazza
il gioco è fatto!
Ingredienti:
  • 300 gr di riso paraboiled a km 0
  • brodo vegetale
  • sale di Cervia (un pizzico, la salsiccia e il grana sono già salati)
  • olio evo
  • 300 gr di salsiccia della Val Formazza
  • grana padano
Procedimento
Abbiamo preparato il brodo vegetale con carota, sedano, cipolla e patata con la pentola a pressione e, come al solito, abbiamo spento il fuoco dopo circa 15-20 minuti dal fischio, lasciato la pentola chiusa e al ritorno dal lavoro il nostro brodo era pronto. 
Ne abbiamo trasferiti circa 600 ml in una pentola, portato ad ebollizione, tuffato il riso e controllato che il brodo superasse di un paio di dita la sua superficie (se necessario metterne ancora qualche mestolo) il tutto senza mescolare. 
Abbiamo salato con un pizzico di sale di Cervia e cotto per circa 20 minuti sempre senza mescolare, aggiungendo, se necessario, un pò di brodo verso metà cottura. 
a metà cottura se necessario aggiungere un mestolo di brodo
In una pentola abbiamo saltato  la salsiccia sbriciolata e privata della pelle. 
A cottura ultimata abbiamo spolverato il riso con del grana padano, irrorato con un filo di olio evo ed infine incorporato la salsiccia
Abbiamo mescolato e lasciato mantecare per qualche minuto.
Delizioso, buon appetito!

15 commenti:

  1. piattino ricchissimo di gusto e sapore...che meraviglia!
    bacioni cara!

    RispondiElimina
  2. Come mi piace questo risotto. Io ne faccio sempre un po' in più perchè con quello che mi avanza ci faccio gli arancini!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia, anche da noi il riso che avanza rinasce in un piatto gustosissimo: il riso al salto.
      Buona domenica!

      Elimina
  3. Ci credo che è buono, si vede!!
    Mi piace la salsiccia con il riso, quanto mi piace!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima, ma sento un profumino dalla tua cucina... arrivo di corsa!
      Un abbraccio triplo e buona domenica!

      Elimina
  4. Anch'io mangerei spesso riso e immagino la bontà di quello che avete preparato voi! Avere la fortuna di poter contare su riso della zona e salsicce pure..divino che altro dire :-)
    Un abbraccio e buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La Cuochina mi ha battuto in velocità ;-)
      Un altro abbraccio!

      Elimina
    2. Cara Cuochina e cara Ornella,
      grazie!
      Un abbraccio e buona domenica a voi.

      Elimina
  5. Ottimo il riso e salsiccia e bellissimo il paesaggio nella foto. Piacere io sono Incoronata.
    Buona domenica!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Piacere Incoronata, grazie!
      Buona domenica.

      Elimina
  6. Da buona mezzosangue piemontese.... Adoro il riso, se non si era ancora capito! Ma allora non siamo così diverse, se chiedo in casa che si fa oggi di buono? Risposta del marito (noi siamo solo in due!): "risotto?" ....fai te!

    RispondiElimina
  7. Scusa ho schiacciato invia prima di finire il messaggio. Ho letto che sei della Val formazza...siamo entrambe in Piemonte!! Evviva! Chissà se mai si riuscirà a fare un blogger incontro piemontese!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara Artù,
      mi spiace... non sono della val Formazza ma lombarda, vicino a Milano. Facciamo però spesso delle gite in Piemonte, questa è una foto di una delle ultime, e oltre a goderci paesaggi mozzafiato... mangiamo dall'inizio alla fine!
      Chissà magari ci riusciamo a fare un blogger incontro lombardo-piemontese alla prossima gita.
      Grazie della visita e buona domenica!

      Elimina
    2. Ops ops...allora ho capito male, ieri sera ero un po' fusa mentre facevo il giro dai blog amici....

      Un bacio

      Elimina