domenica 6 gennaio 2013

Quanti modi di fare e rifare i Baci di dama

L'appuntamento di Gennaio è da Artù con i suoi baci di dama, buonissimi, tanto che non abbiamo mai osato confezionarli e li abbiamo sempre acquistati dal nostro pasticcere, che li fa strepitosamente bene e ... con le mandorle!
I baci di dama fanno parte della nostra vita: da ragazzi negli incontri del sabato pomeriggio,  da sposati nelle serate a casa di una cara amica che, preparandoli con maestria, sapeva suscitare l'ammirazione di tutti.
Timorosi ci siamo messi al lavoro ed il risultato è stato eccellente, grazie Artù! 

Ingredienti:
  • 250 g nocciole Piemonte leggermente tostate sostituite da Artù con farina di mandorle noi 125 g di farina di mandorle
  • 300 g di farina bianca noi 150 g di farina 00 bio
  • 250 g di zucchero semolato noi 125 g di zucchero semolato finissimo
  • 200 g di burro noi 125 g di burro bio
  • noi abbiamo aggiunto vaniglia e un pizzico di sale
  • 100 g circa di cioccolato fondente al 60%
con queste dosi abbiamo ricavato 37 baci

Procedimento:
Abbiamo lavorato velocemente la farina con il burro sino ad ottenere una consistenza granulosa, unito la farina di mandorle, il pizzico di sale, la vaniglia e lo zucchero. Compattato l'impasto, lo abbiamo avvolto nella pellicola e riposto in frigorifero. La mattina successiva dall'impasto abbiamo ricavato delle palline di 7 g ciascuna che abbiamo tenuto al fresco in frigorifero man mano che le formavamo e lasciandovele per un paio d'ore, trascorse le quali, le abbiamo disposte sulla placca "distanziandole perchè in cottura si allargano" come ha spiegato Artù.
Le abbiamo cotte per circa 10 minuti nel forno preriscaldato a 170° (la prossima volta diminuiremo il tempo di cottura perchè vorremmo una consistenza più "scioglievole" e meno biscottata). Tolte dal forno le abbiamo lasciate raffreddare e, nel frattempo, abbiamo sciolto il cioccolato a bagnomaria. Abbiamo composto i baci di dama mettendo una goccia di cioccolato 
fra due biscottini
abbiamo lasciato rassodare,
assaggiato...
che bonta! 
Buon appetito e buona Epifania!


Grazie Artù per averci ospitati nella tua cucina e per aver condiviso la tua deliziosa e semplice ricetta; da ora in poi i baci di dama saranno una dolce presenza anche nella nostra cucina.
Un grazie ad Anna, Ornella ed alla  Cuochina per il loro prezioso lavoro!
Il prossimo appuntamento è per il 06/02/2013 da  Barbara con i Sockerbullar o Parisierbullar.

47 commenti:

  1. “ La Cuochina vien di notte con le scarpe tutte rotte, col grembiule da Befana per portarsi via i Baci di dama... :-D” Buongiorno cara Maria Vittoria!
    Gnam, gnam che buoni e che belli i tuoi dolcetti, grazie di cuore per averli sfornati per la nostra cucina aperta!!
    Appuntamento al 6 di febbraio con i Sockerbullar o Pariserbullar
    Un abbraccio!
    Cuochina

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  2. bellissimi sono venuti strepitosi complimenti

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  3. ...e anche i tuoi sono venuti benissimo, la prossima volta li metterò in frigo anch'io...buona befana, un abbraccio

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    1. Questi sono venuti benissimo, i secondi che ho fatto si sono spiaccicati... ho aumentato la dose di burro e pur avendoli raffreddati ho ottenuto dei buonissimi biscotti. Un abbraccio e buona festa!

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  4. Grazie mille per aver partecipato! Sono onorata del tuo risultato e della tua recensione, anche perché tu sei davvero una maestra nell arte dei biscotti....riferirò i commenti positivi alla mia mamma.

    Baci...di dama!

    Buona epifania!

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    1. Ciao cara Michela,
      il risultato è frutto della vostra meravigliosa ricetta.
      Baci di dama anche a te e buona festa!

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    2. Grazie di cuore anche dalla mia mamma, che si è letta tutti i vostri post....e gongolava pure!!!

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  5. ciao Vittoria e braccio destro, buon anno,
    siete stati molto bravi e i vostri baci di
    dama sono molto belli.
    Sai che a casa nostra sono stra-piaciuti.
    COMPLIMENTI e
    un bacio dalle 4 apine

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    1. Ciao Apine,
      buon anno anche a voi. Anche i vostri sono golosissimi!
      Un bacio doppio e buona festa

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  6. Davvero belli e bellissimi anche i re magi......attualmente mancano nel nostro presepe e mi sono ripromessa di comprarli appena torniamo a Napoli.....
    buona befana anche a voi ...i miei bimbi sono felicissimi
    farncesca

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    1. Eh si a noi piace tanto il Presepe (Natale in casa Cupiello docet...)
      Buona festa e un abbraccio a tutta la famiglia!

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  7. Complimenti...vero che sono come le ciliege? baci e buon anno!

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    1. Verissimo, 37 baci sono durati due sere...
      Un abbraccio e buon anno a te e famiglia!

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  8. Mai preparati nemmeno io ed era pure da tantissimo tempo che non li mangiavo! Sono veramente ottimi ed i vostri super favolosi!
    Grazie, un abbraccio a tutti e buona Epifania!

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    1. Ciao Ornella,
      la riuscita è merito è della bella ricetta di Artù e il mettersi al lavoro è merito della Cuochina, noi l'avevamo sulla lista delle cose da fare ma senza questa iniziativa chissà quando l'avremmo provata...
      Grazie a te, una abbraccio e buona festa!

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  9. anche con le mandorle devono essere proprio buonissimi, per me sono una vera golosità, li ho finiti in un battibaleno. un bacione

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    1. Anche noi, spariti in un paio di serate...
      Un abbraccio e buona festa!

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  10. Mamma mia la foto in cui li farcisci!! E' già un po' che li ho fatti e te mi fai venir voglia malgrado le mangiate delle Feste di rifarli! Tantissimi Auguri.

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    1. Le mani sono del mio prezioso Braccio destro...
      Li rifaremo prestissimo!
      Auguri e buona festa!

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  11. ecco io non ho messo l'impasto in frigo e secondo me ci vuole! bellissimi! io li ho fatti un po' più grandi, di 10 grammi, più piccoli ancora meglio! ciaooo buon anno!

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  12. Perfetti! E bellissime foto. Tanti auguri per 2013

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    1. Grazie! Ricambio gli auguri per un sereno 2013!

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  13. Ancora più golosi piccini piccini :) Mi piace questa versione mandorlosa, la proverò prestissimo. Gli altri sono già spariti tutti! Un bacio, buona settimana e tantissimi auguri di buon anno

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    1. Io proverò la versione nocciolosa...
      Un abbraccio e auguri!

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  14. Ciao Vittoria, buon anno! e sarà un bell'anno visto che è iniziato con tutta questa dolcezza, a presto, un abbraccio

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  15. Come ti sono venuti bene. Complimenti!!!!!Colgo l'occasione per informarti dell'apertura del mio nuovo blog
    http://pastaenonsolo.blogspot.it/Mi farebbe piacere se tu continuassi a seguirmi. Un abbraccio e buona Epifania.

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    1. Grazie!
      Vengo a trovarti.
      Buon anno!

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  16. lastufaeconomica7 gennaio 2013 00:05

    Ma che belli i tuoi baci di dama, dovrò per forza riprovare a farli.
    Bravissima.
    Abbraccio

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  17. Complimenti si sono venuti molto bene. Li riproverò anche con le mandorle.

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  18. Ma ti sono venuti benissimo! Io sono rimasta davvero piacevolmente sorpresa dalla bontà di questi baci, probabilmente perchè avevo sempre mangiato quelli confezionati ;-)

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  19. bella anche la tua presentazione!!!!penso che li faro' anch'io ma con la farina di mandorle!!!bravaaaa!!

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  20. Le mani operose di Braccio Destro sono un incanto :)))
    Fortunata te che hai un aiutante così valido :)
    Belli, ne sento il profumo attraverso lo schermo.
    Carpiato triplo con avvitamento ;-)

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    1. Grazie Anna,
      il Braccio Destro è indispensabile!
      Carpiato triplo con doppio avvitamento ;-)

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  21. Buonissimi anche i vostri baci di dama!
    Buon anna e appuntamento alla prossima!

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  22. Perfetti i tuoi .... Scusa se sono passata in ritardo.....

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