venerdì 22 febbraio 2013

Riso al radicchio e curcuma

E' iniziata la Quaresima che per tradizione è un periodo di purificazione del corpo e dello spirito, dopo le golosità "festaiole" dei mesi scorsi.
La nostra terra ci dona il radicchio rosso, ricco di minerali, vitamine ed amminoacidi di grande valore per il nostro organismo, una vera gemma per il nostro palato e la nostra salute; anche la curcuma è un dono prezioso, basta vedere qui le sue proprietà...
A casa nostra è notorio, il riso non manca mai... abbiamo unito questi tre "campioni" del mondo vegetale ed ecco il nostro risotto  leggero e saporito. 
Un classico della nostra cucina d'inverno, che delizia la vista con il suo caldo colore rosso, avvolto nel riflesso giallo dorato della curcuma e il palato, poi, con il gusto sobrio e coinvolgente...

Ingredienti (3 porzioni):
  • 250 g di riso Carnaroli a km 0
  • 150 - 200 g di radicchio rosso di Treviso
  • 1/2 cipolla bianca piccola
  • brodo vegetale (preparato con patata, carota, sedano, cipolla, zucchina di sicilia) q.b.
  • 70 ml di vino bianco (prosecco di Valdobbiadene)
  • sale dei Papi di Cervia
  • curcuma di Ceylon bio
  • pepe nero in grani dello Sri Lanka (fair trade) 
  • olio evo ligure
  • parmigiano reggiano per la versione vegetariana
  • Liego (fiocchi di lievito alimentare+gomasio) per la versione vegana
Preparazione:
Abbiamo tritato la cipolla  e l'abbiamo rosolata in un filo di olio evo, aggiunto il radicchio mondato e tagliato a pezzetti,
fatto appassire ed unito il riso che abbiamo tostato ed irrorato con il vino bianco,
 aggiunto il brodo vegetale
regolato di sale,  completato la cottura aggiungendo il brodo al bisogno a  piccoli mestoli ed infine la curcuma.
Abbiamo aggiunto un pizzico di pepe macinato fresco, mantecato con olio di oliva e parmigiano reggiano per la versione vegetariana,
mentre per  la versione vegana abbiamo omesso il parmigiano reggiano e spolverato con Liego.
Buon appetito!

12 commenti:

  1. radicchio e curcuma...abbinamento particolare...che deve essere assolutamente assaggiato!
    bacione cara

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  2. Addirittura versione vegetariana e vegana, siete strabravi :)
    Col freddo che c'è da voi è una vera coccola questo risotto, vero?
    Qui bel tempo, ma da domani ....pioggia :(
    Carpiato......

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  3. Una versione davvero strepitosa per questo riso così ricco di principi sani e perfetti nella loro combinazione.
    anche io adoro il riso. sempre. in ogni ricetta!

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  4. Complimenti per la ricetta, ha un'aria saporita, e per l'uso del Liego che non conoscevo!

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  5. @anna
    grazie carissima, grande freddo da noi anche con il sole.
    Triplo carpiato...
    @Artù
    Grazie carissima, sono stracontenta che ti piaccia la mia versione, da eclettica che sei con le spezie...
    Un abbraccio
    @Pinko Pallino
    Grazie, il liego con le verdure è strepitoso!
    Buona giornata

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  6. Adoro il risotto con il radicchio. In abbinamento con la curcuma sembra ottimo, devo provarlo!

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  7. sai che mi è venuto in mente che ogni lunedì si raccolgono ricette vegan in questo blog....guarda se ti piace l'idea, questa ricetta sarebbe perfetta!

    http://lacucinadellacapra.wordpress.com/2013/02/18/100-vegetal-monday/

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  8. ciao!
    sono una new follower...
    se ti va vienimi a trovare, http://alelablogger.blogspot.it/
    sul mio blog c'è un contest in corso http://alelablogger.blogspot.it/2013/01/contest-n-1.html

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  9. @Cinzia Tamburo
    Grazie, buon fine settimana!
    @Artù
    Grazie carissima, vado a vedere!
    Un abbraccio e buon fine settimana!
    @alessandra peirano
    Grazie, vengo a trovarti!
    Buon fine settimana!

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