venerdì 12 aprile 2013

Muffins alla mela e ai mirtilli

Qualche tempo fa la nostra famiglia è stata preda delle classiche malattie invernali; giorni di febbriciattola e raffreddore, voglia di un dolcetto semplice semplice sia nell'esecuzione che nel gusto. Così abbiamo preparato i nostri muffins alla mela, replicati qualche giorno dopo nella versione ai mirtilli. 
Coccolosi e semplici al punto giusto, da gustare con una bevanda calda...

Ingredienti per 12 muffins:
  • 250 g di farina 00 bio
  • 120 g di zucchero di canna
  • 70 gr di burro di montagna
  • 2 uova bio
  • 250 ml di latte intero bio
  • un pizzico di lievito per dolci (la punta di un cucchiaino)
Questo è l'impasto base al quale abbiamo aggiunto:
  • Per la versione alla mela: 1 mela golden del Trentino
  • Per la versione ai mirtilli: 200 g di mirtilli del Trentino
Procedimento:
Abbiamo sciolto il burro e lo abbiamo lasciato raffreddare.  In una ciotola abbiamo unito gli ingredienti secchi (farina setacciata con il lievito, zucchero) e in un'altra gli ingredienti umidi (latte, burro, uova) che abbiamo mescolato velocemente con la frusta. Abbiamo rovesciato la parte umida in una volta sola negli ingredienti secchi e mescolato l'impasto con un cucchiaio.
Per i muffins alla mela abbiamo incorporato la mela sbucciata e tagliata a dadini, 
per i muffins ai mirtilli abbiamo incorporato delicatamente i mirtilli interi 
suddiviso l'impasto nelle formine di alluminio foderate con i pirottini di carta forno, ed infornato a nel forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti (fare la prova stecchino).
Sfornati abbiamo tolto le formine di alluminio e lasciato raffreddare.
Mela...
Mirtilli...
buon appetito!
Dove abbiamo preso la ricetta? Da uno dei nostri tanti libri modificata nelle dosi.

13 commenti:

  1. Ottimi in entrambe le versioni. Vittoria ti abbraccio e ti ringrazio di cuore per i tuoi commenti, veramente sempre carini. Buona notte.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te cara Giovanna, le tue visite e i tuoi commenti sono sempre molto graditi!
      Un abbraccio e buon fine settimana.

      Elimina
  2. ad un buon muffin non si dice mai di no

    carini quelli con i pezzettini di mela!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale,
      anche tu fai dei dolcetti meravigliosi, buona domenica!

      Elimina
  3. Sono entrambi belli e golosi, se è possibile uno per gusto altrimenti uno di quelli ai mirtilli, dato che se ne intravedono 4 :)))
    Carpiato con corsa di 4 Km circa ;))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima,
      se ne intravedono 4 mai in origine erano 12...
      Doppio salto mortale ed ora che è arrivata la primavera per smaltire dovrò correre per almeno 8 km...
      Buona domenica!

      Elimina
  4. Bellissimi .....prendiamo queli ai mirtilli! per colazione sono perfetti!
    francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Francesca,
      perfetti davvero!
      Buona domenica!

      Elimina
  5. Che dire? Ti adoro!! I muffin sono uno dei dolci che preferisco in assoluto.....mi danno soddisfazione e riesco a sperimentare un sacco di ricette sempre diverse! Grazie per lo spunto!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Artù,
      è vero i muffin sono facili e versatili... una vera golosità!
      Buona domenica!

      Elimina
  6. Che belli questi muffin, ho appena preso il caffè e uno ci starebbe DaDDio! ciao!

    RispondiElimina
  7. Ooo che buoniiii, in entrambe le versioni, non saprei quale scegliere. Ciao, buona serata.

    RispondiElimina
  8. @ Francesco Maula
    Grazie Francesco, e lo offriamo volentieri, buona giornata!

    @Maria Grazia
    Grazie Maria Grazia, non scegliere assaggiali entrambi, buona giornata!

    RispondiElimina