giovedì 25 aprile 2013

Torta di mele triplo strato e buon compleanno al nostro blog!

Quante ricette esistono della torta di mele? Senza tema di smentita possiamo affermare: un numero infinito! Chiunque si cimenti in cucina ha la propria, e spesso anche più di una, così le squisitezze si moltiplicano creando delizie per grandi e piccini.
Anche noi abbiamo le nostre ricette della torta di mele, no, non è un errore di battitura, ne abbiamo diverse: questa è quella alla quale sono più affezionata.
E' la prima che ho fatto da sposina nel lontano 1986  (le tradizioni di famiglia devono pur iniziare...)  ispirandomi ad una ricetta di Sale e Pepe, è quella che ho insegnato al mio Braccio destro, dal quale devo difendere gli ingredienti in fase di lavorazione, e che viene cotta nella tortiera che era di mia nonna Elena.
Tutti ingredienti che aumentano esponenzialmente la bontà della colazione o della merenda...

Ingredienti per una tortiera di 24 cm 
  • 5 - 6 mele golden del Trentino (circa 700-750 g pesate già pulite)
  • 250 g di farina 00 + un cucchiaio per infarinare la tortiera (noi usiamo un mix di farina 00 amido di mais e fecola di patate)
  • 2 uova bio
  • 100 g di burro buono + un pezzetto per imburrare la tortiera
  • 100 g di zucchero vanigliato home made (60 g per l'impasto + 40 g da spolverare sulle mele) 
  • 50 - 70 ml circa di latte bio
  • un pizzico di sale
  • 8 - 10 g  di lievito per dolci (circa mezza bustina) 
  • cannella
  • 1/2 limone di Sorrento
Procedimento:



Abbiamo sbucciato le mele, tagliate in quarti, affettate sottili, e dopo averle spruzzate di limone abbiamo iniziato a preparare l'impasto.
Abbiamo montato bene le uova con 60 g di zucchero vanigliato, unito il burro precedentemente fuso e raffreddato, la farina setacciata, un pizzico di sale, il latte ed infine il lievito anch'esso setacciato; l'impasto deve essere cremoso  e non liquido perché le mele lasceranno il loro succo. 
Abbiamo foderato la tortiera con carta forno, imburrato ed infarinato i bordi e composto la nostra torta.

Abbiamo iniziato con uno strato di impasto sul fondo della tortiera



che abbiamo ricoperto con uno strato di mele spolverato con lo zucchero, fatto un secondo strato di impasto, 






ricoperto con le mele e spolverato di zucchero







fatto un terzo strato di impasto e concluso con le mele spolverate di zucchero e cannella.






Abbiamo infornato nel forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, tolto dal forno, lasciato intiepidire e...



buon appetito, che bontà !!!
In questi giorni, lo scorso anno, nasceva il nostro blog. 
Il 25 Aprile abbiamo preparato la prima ricetta che, qualche giorno dopo, ha dato inizio ufficialmente al blog.
E' stato un anno pieno, con preoccupazioni ma anche tante gioie, abbiamo conosciuto persone squisite, stretto nuove amicizie, condiviso ricette, imparato tanto.
Grazie a tutte ed un abbraccio alle nostre nuove amiche!

10 commenti:

  1. Allora auguroni per il blog! Buon 25 aprile e che meravigliosa torta!!! Mi ricorda la Bolzano apple cake, mi intriga lo strato dopo strato di mele e torta, la foto della fetta è proprio golosa golosa! Un abbraccio

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  2. diciamo che questa torta di mele è bellissima e anche buonissima!!! E poi è fatta con l'amore della tradizione: ancora più buona! Buon compleanno e tanti tanti baci!

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  3. Cara Vittoria auguri di cuore al tuo bel blog !!!!!!!
    Di torte di mele ce ne sono tante ma questa e bellissima ...........
    Ne posso prendere una fetta per la colazione di domani ?
    Un abbraccio ; -))))))

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  4. @ Fabipasticcio
    @marina riccitelli
    @Nadia
    Grazie a tutte !!!
    Nadia la fetta è tua!

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  5. Cara Vittoria, la fetta che mi hai gentilmente offerto non mi è bastata . Allora ho pensato di fare una torta intera. Abbiamo appena finito di gustarla e è veramente buonissimaaaaaa . L'ho servita con una crema inglese, successone!!!!!
    Credo che sostituirà la mia storica torta di mele ; - ))))))) ciao ciao

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    1. Nadia, che bello, sono contenta vi sia piaciuta!!! Certo la crema inglese è un "colpo basso"... ci sta a meraviglia!
      Un abbraccio e buona settimana .-)))!!!

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  6. La solita ritardataria, quella che poi non trova più niente :( Mi toccherà farla ;-)
    Buon compleblog a voi due, vi siete dati da fare in questo anno.
    Belle le pansè, hanno un bellissimo colore.
    Carpiato con saltello :)

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    1. Carissima Anna,
      è un lavoro "duro" fare e mangiare la torta di mele ma qualcuno deve pur farlo, sparisce in un attimo questa torta!
      Le pansè si trovavano nella nostra bella Piazza, erano talmente belle che non ho resistito e le ho fotografate nonostante gli sguardi perplessi dei passanti.
      Il significato di questo fiore è "pensa a me, io penso a te" perciò lo abbiamo inserito nel post di compleblog (bello il neologismo!).
      Un abbraccio carpiatissimo!!!

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  7. Buon blog compleanno allora!!!! che sia il prossimo un altro anno carico di nuove ricette, iniziative e belle amicizie che nascono virtualmente e continuano magari anche nella vita reale!!!

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