lunedì 10 giugno 2013

Rosso e verde di primavera


Sole, finalmente! 
Il caldo comincia ad accarezzarci e, dal fruttivendolo, si affacciano anche le prime verdure primaverili-estive.
L'occhio si delizia e la mano corre rapidamente ai piattoni, varietà di fagioli gustosa e salutare tipica di questo periodo, e quando scorgiamo i pomodorini siciliani Dunne, la "sporta" accoglie anche loro e la nostra cena diventa una festa!
E' una preparazione semplice semplice che racchiude in sé la saggezza contadina per un secondo piatto leggero, nutriente e gustoso. 
Il Braccio destro ne è ghiotto ed allora questa ricetta non può mancare nel nostro ricettario!

Ingredienti per 3 porzioni (solitamente le dosi sono "ad occhio"):
  • 400 g circa di piattoni verdi
  • 1/2 cipolla bianca oppure una intera piccola
  • pomodorini Dunne a piacere 
  • passata di pomodoro bio
  • basilico 
  • sale dolce di Cervia q.b.
  • olio evo q.b.
Procedimento:
Abbiamo mondato le verdure e saltato la cipolla in un filo di olio alla quale abbiamo unito i piattoni tagliati a pezzi
abbiamo bagnato con mezzo bicchiere di acqua, due cucchiai di passata di pomodoro e stufato per circa 15 minuti.
Verso fine cottura abbiamo unito i pomodorini Dunne perché li vogliamo un poco sodi
regolato di sale e dopo pochi minuti
gustato e scarpettato con il nostro pane 
Con questo piatto partecipiamo al 100% Vegetal Monday (le motivazioni si possono trovare qui)
Grazie alla Cucina della Capra per l'ospitalità!

PS: il sole è durato poco... già piove! 

11 commenti:

  1. Buoni! Anch'io preparo così fagiolini e taccole... le bimbe li adorano!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daria,
      passo a trovarti, buona serata!

      Elimina
  2. I piattoni mi ricordano sempre gli spaghetti. Che buoni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono davvero buonissimi, grazie di essere passata, buona serata!

      Elimina
  3. Scarpettare...sempre! Specialmente se è col sughetto di pomodorini.
    Bellissimo e salutare piatto :)
    Carpiato senza salto :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Scarpettare sempre, non ci si può esimere...
      Supercarpiato ;-)))

      Elimina
  4. Bel piatto e anche buonissimo sicuro!!!!
    Mi unisco ad Anna per fare la scarpetta :-))
    Buona serata ciao ciao !!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Nadia,
      scarpetta pronta anche per te!
      Un abbraccio e buona serata!

      Elimina
  5. Sole anche da queste parti ma ahimè niente piattoni :-( Peccato perché è un piatto sicuramente buonissimo! Mi accontento di fare anch'io scarpetta virtuale :-) Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Grazie Ornella,
    una porzione è tua!
    Un abbraccio ;-)

    RispondiElimina
  7. Sai che ho giusto giusto una confezione di piattoni che aspettano una degna sorte ... oggi li chiamerò fuori dal frigo e magari ci preparo una buona pasta con un sughetto come questo!

    RispondiElimina