lunedì 6 gennaio 2014

Quanti modi di fare e rifare il Tiramisù

L'appuntamento del nuovo anno è da Laly per preparare il Tiramisù 
E' un dolce particolarmente amato nella nostra famiglia, che negli anni si è adattato alle esigenze della vita, come spiegato qui
Le uova crude sono state sostituite da una morbida crema pasticcera che con la panna completa la crema al mascarpone, il liquore non lo usiamo più, ed anche il caffè ha lasciato posto all'orzo per poterlo offrire anche ai più piccoli, ciò che è rimasto immutato sono i pavesini, perfetti per questo dolce!
Questo è la nostra versione di tiramisù che portiamo, accompagnati dai Re Magi, nella cucina di Laly per gustarlo con l'allegra compagnia delle Cuochine con l'augurio a tutte di un 2014 sereno e prospero!

Ingredienti per 14 coppette:
  • 3 uova noi 5 uova bio
  • 3 cucchiai di zucchero noi 150 g di zucchero vanigliato home made + 1 cucchiaio di zucchero di canna 
  • 250 g di mascarpone noi 500 g di mascarpone
  • 200 ml di panna vegetale noi 250 ml di panna fresca
  • liquore a piacere noi no
  • 1 confezione di pavesini
  • una tazza di caffè non zuccherato noi orzo bio circa un bicchiere
  • cacao amaro per spolverare
  • e aggiungiamo:
  • cioccolato fondente al 70% in piccoli pezzettini 
  • per la crema pasticcera 300 ml di latte e 35 gr. di farina
Procedimento:
Abbiamo preparato la crema pasticcera montando i tuorli con 100 g di zucchero, la farina  ed aggiungendo a filo il latte intiepidito. Abbiamo portato ad ebollizione a fuoco basso mescolando con una frusta e cotto sino a raggiungere la densità desiderata; tolta la crema dal fuoco  l'abbiamo lasciata raffreddare sempre mescolando per evitare grumi
Abbiamo mescolato 50 g zucchero con il mascarpone 









incorporato la crema pasticcera






e la panna precedentemente montata mescolando delicatamente dall'alto verso il basso







la nostra soffice e vellutata crema è pronta














Abbiamo preparato l'orzo addolcito con un cucchiaio di zucchero di canna che, a nostro parere, addolcisce ma non troppo dando un gusto speciale all'orzo.
Abbiamo composto il dolce alternando la crema ed i pavesini inzuppati nell'orzo tiepido 


e fra uno strato e l'altro abbiamo messo delle scaglie irregolari di cioccolato fondente che sono una festa per il palato.


Abbiamo spolverato generosamente con il cacao amaro l'ultimo strato di crema, coperto con della carta stagnola e messo il dolce in frigorifero per qualche ora per permettere ai sapori di ben amalgamarsi e raggiungere la temperatura ideale di consumo. 
Alcune coppette sono in freezer pronte per una merenda golosa.
Che bontà!
Grazie a Laly per la sua squisita ricetta e grazie ad Anna, Ornella e alla Cuochina per il loro lavoro.
Il prossimo appuntamento è per il 06/02/2014 da Marika  per preparare il Tucén ed fa'sol e ov.
AUGURI!!!

22 commenti:

  1. Cari Maria Vittoria e Braccio Destro,
    nel ringraziarvi tantissimo per questa golosissima versione del tiramisù, la Cuochina, Anna e Ornella vi augurano un fantastico 2014!! Che porti serenità, salute e ci ritrovi sempre insieme a preparare deliziose leccornie nella grande, allegra cucina sempre aperta di quanti modi di fare e rifare! Il prossimo appuntamento, il 6 di febbraio, sarà con Tucèn ed fa’sol e ov di Marika!
    A presto un abbraccio

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  2. Golosissimo questo tiramusu` e splendide le coppette! ottima idea averne qualcuna pronta per merende golose!

    Auguri a tutta la famiglia
    francesca

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  3. Cara Vittoria ma quanto è ricco il tuo tiramisù ci credo che è buonissimo grazie per l'idea della crema !!!!
    Un bacione :-)))

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  4. Bellissima la tua versione in monoporzione! :-) Complimenti!!!

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  5. Cao Maria Vittoria, ottimo anche il tuo tiramisù! Buona epifania, bacione

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  6. Trovo molto interessante la versione con la crema pasticcera.
    Buon anno!

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  7. chissà contenti i re magi Vittoria..un caro saluto e buon 2014

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  8. Bellissima versione, golosa assai con le scaglie di cioccolato fondente tra uno strato e l'altro!
    Bravissima Vittoria e bravissimo il Braccio destro ;-)
    A rileggerci presto tra pensieri, ricette e sorrisi <3

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  9. bellissima questa versione complimenti è venuto benissimo!!!

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  10. ottima versione e pure più sicura da punto di vista microbiologico, la crema cotta è sempre migliore, meglio non rischiare...bravissima!!

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  11. Mi piace tantissimo la tua versione, non avevo pensato che per evitare le uova crude si potesee usare la crema pasticcera, devo proprio provarla deve essere deliziosa, complimenti!!!
    Felice 2014.
    A presto ...

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  12. mamma mia che buona! mi piace questa versione cn lacrema pasticcera! da provare!

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  13. Cara Vittoria Buon Anno!
    Molto golosa anche la tua proposta di tiramisù, me lo provo anch' io con la crema pasticcera!
    Alla prossima!

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  14. EEEEEEE! Ma questa è bontà pura! Crema pasticcera! Pezzi di cioccolato! Che dire? E' superfantastica! Non avevo mai pensato di mescolare la crema pasticcera al mascarpone e panna! E' davvero una versione soft e golosa! Complimenti e grazie per aver partecipato! :*

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  15. Un grande classico, che fame mamma mia!!

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  16. M'ispira molto il tuo tiramisù è golosissimo, anch'io a volte lo preparo con l'orzo ed i pavesini,

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  17. ciao Maria Vittoria e B.D.
    siete sempre una certezza:
    grande idea la crema pasticcera e l'orzo con zucchero di canna per inzuppare oltre alle scaglie di cioccolato e ...le coppe nel freezer e...COMPLIMENTI!
    BUON ANNO E UN BACIO DALLE 4 APINE

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  18. ma che bello con la crema pasticcera !!! buonissimo!!! complimenti!!! :-)
    anche la tua versione fantastica!!! :-)

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  19. splendida idea!!!! non ho mai pensato di usare questa base cotta per il tiramisù, in effetti l'uovo crudo mi spaventa sempre molto!

    bacetti grandi!

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  20. Anche a me piace fare il tiramisù ed i miei amici francesi me lo richiedono sempre. Io però faccio la versione classica, ma è certo che questa tua formulazione mi attira molto. Buona domenica.

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