venerdì 15 maggio 2015

Meringhe alla panna

Quanto sono buone le meringhe!
Sono un classico della pasticceria, difficile trovare qualcuno a cui non piacciano, e quando entrano nella nostra cucina la dipendenza è assicurata.
La meringa è eterea, semplice ma insidiosa nella sua preparazione (un nulla può comprometterla), croccante ed allo stesso tempo morbida, perfetta da fare col prezioso aiuto dei bambini che una volta cresciuti (come il Braccio Destro) non smetteranno di esserne golosi e saranno altresì in grado di fornire spiegazioni scientifiche all'alchimia di questo dolce mentre allegramente si "pasticcia" con il sac à poche.
Questa nostra ricetta ci soccorre quando avanziamo gli albumi e, all'occorrenza, può essere arricchita da cacao, cioccolato, cannella, fragole, frutti di bosco, codette colorate insomma spazio alla dispensa e alla fantasia certi di non essere mai delusi!

Ingredienti per 60 meringhe:
  • 5 albumi di uova bio (che pesiamo per regolarci con lo zucchero  i nostri erano 177 g) a temperatura ambiente
  • 354 g di zucchero semolato  extrafine (il doppio del peso degli albumi) 
  • 4 cucchiaini di limone
  • 1 pizzico di sale
Per farcire (con queste dosi ne farciamo circa la metà):
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero semolato extrafine
Preparazione:
Abbiamo messo gli albumi nella planetaria ed iniziato a montare con la frusta, aggiungendo il sale, il limone e gradatamente lo zucchero; abbiamo continuato a montare il composto sino a raggiungere una consistenza cremosa 
Abbiamo ricoperto tre teglie con carta forno e messo il composto di albumi montati in un sac à poche col beccuccio a stella, formato le nostre meringhe che abbiamo infornato in forno già caldo a 100° per 2 ore e 1/2  abbassando a  80° per la successiva 1/2 ora.
Abbiamo spento il forno e lasciato le meringhe a raffreddare all'interno




Abbiamo montato la panna fresca con due cucchiai di zucchero






e farcito le nostre meringhe al momento del consumo, che bontà!
Merenda golosissima, buon appetito!

2 commenti:

  1. Come detto prima in altro luogo ;) a me senza panna, grazie!
    Spero che siano avanzate
    ....... con salto mortale ;)

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  2. Te l'ho gia` detto che sono meravigliose vero ....
    Ciao Francesca

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