domenica 10 maggio 2015

Quanti modi di fare e rifare gli gnocchi di fagioli cannellini

La ricetta è di Marco Bianchi, chef-scienziato che conosciamo bene e seguiamo da tempo (qui un dolce buonissimo).
Le ricette da lui proposte sono semplici e salutari, non è vegetariano e neppure vegano: è un giovane ricercatore che cerca di promuovere i principi del mangiar semplice e sano esortando al movimento fisico e, perchè no, anche ad un corretto digiuno per purificare mente e corpo.
Abbiamo rifatto il piatto proposto da Solema utilizzando degli ingredienti in linea con il pensiero di Marco Bianchi ed il risultato è stato superlativo, buonissimi!

Ingredienti per 3 persone:
  • 450 g di fagioli cannellini italiani - già reidratati e lessati  (da secchi erano circa 150-200 g.)
  • 100 g di ceci della Puglia -  già reidratati e lessati
  • 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 spicchio di aglio per la cottura dei legumi
  • 120-140 g di farina 0
  •   20 g di farina integrale di ceci (un cucchiaio circa)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 pizzico di sale  
  • 4 fette di salmone Norvegese affumicato con legno di faggio tagliato a pezzettini
  • 200 g di robiola
  • 1/2 tazzina di caffè di Scotch Whisky
  • cumino
  • pepe
  • prezzemolo tritato
  • Sale dolce di Cervia per salare l'acqua di cottura degli gnocchi
  • Acqua del Sindaco 
Procedimento:
Abbiamo lessato i legumi in acqua con carota, sedano ed uno spicchio d'aglio. Dopo averli scolati li abbiamo frullati con il frullatore ad immersione, unito la farina di ceci olio, sale e gradatamente la farina 0 iniziando prima con 100 g e poi aggiungendo un cucchiaio alla volta sino a raggiungere la giusta consistenza





Abbiamo formato dei rotolini e tagliato gli gnocchi, come sempre meravigliosamente irregolari, 




che abbiamo disposto su carta forno ad asciugare.

Nel frattempo abbiamo messo sul fuoco l'acqua per la loro cottura e preparato il condimento.
In una padella abbiamo rosolato il salmone  e lo abbiamo sfumato col Whisky, aggiunto il cumino e la robiola stemperata con un poco di acqua di cottura degli gnocchi, cotti per 5 minuti in acqua bollente salata; li abbiamo scolati con la schiumarola, amalgamati al condimento

e, per concludere, li abbiamo  spolverati con pepe e prezzemolo.

Abbiamo servito in porzioni generose...che bontà!


E' un piatto unico, gustoso e sano che si prende cura della nostra salute senza trascurare la soddisfazione del palato, buon appetito!    
Grazie a Solema per averci ospitati nella sua cucina.
Grazie ad Anna, Ornella e alla Cuochina per il loro lavoro.
Il prossimo appuntamento è per il 14/06/2015 alle 9,00 da Fabiana per cucinare insieme i Patties di merluzzo 
Oggi è la festa della mamma perciò 
AUGURI ALLE MAMME!!!

Un grazie a tutte le Cuochine che passeranno a trovarci!

9 commenti:

  1. Eccoci a maggio, ben ritrovati cari Maria Vittoria e Braccio Destro!
    Oggi nella meravigliosa cucina di quanti modi di fare e rifare, si gustano gli gnocchi di fagioli!!
    Io Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziamo per aver preparato e condiviso questa vostra personale, fantastica versione.
    Vi aspettiamo da Fabiana il 14 giugno alle ore 9:00 con i Patties di merluzzo
    Un abbraccio

    Cuochina

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  2. Proprio buoni davvero, con i ceci e quel sughetto... da copiare di sicuro, un abbraccio :)

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  3. Ma che versione super golosa, se mi dici che è anche salutare la rifaccio subito!!!

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  4. Una versione favolosa .... un tripudio di colori e di profumi! Complimenti!
    Buona domenica, a presto ....

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  5. Cara Maria Vittoria,
    I tuoi gnocchi, con quel condimento a base di salmone e robiola, devono essere una delizia!!! Complimenti davvero una versione da leccarsi i baffi!!!

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  6. Ooooo.... che versione golosa, vorrei provare il condimento!
    Baci!

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  7. La vostra versione "ricca" deve essere una bontà.

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  8. una versione ricca e gustosa la tua, un abbraccio SILVIA

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  9. wow, ma questo è stratosferico!!!complimenti!

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