mercoledì 23 marzo 2016

Colombine di Pasqua

Per fare gli Hot Cross Buns abbiamo cercato nella favolosa madia della Cuochina ed abbiamo ritrovato la bellissima Colomba preparata da Anna con l'impasto base n. 5.
L'avevamo annotata a suo tempo fra le cose da fare ma anche questa ricetta è rimasta lì, in paziente attesa, nella nostra lista dei desideri; abbiamo deciso di non attendere oltre e di prepararla sotto forma di Colombine soffici e profumate (il metodo per formarle lo abbiamo preso da quicosì buone che le rifaremo sicuramente!

Ingredienti totali per 5 Colombine (che verranno suddivisi in due impasti):
  •   75 ml di latte fresco intero alta qualità
  •   60 g di burro del Trentino
  •   50 g di zucchero semolato extrafine vanigliato home made
  •     3 g di malto
  • 100 g di licoluva  (il nostro lievito in coltura liquida) molto attivo
  • 250 g di farina di forza
  • 1 uovo + 1 tuorlo bio 
  • 1/2 cucchiaino di sale dolce di Cervia
  • la buccia grattugiata di limone di Sorrento non trattato
  • 3 cucchiaini di arancia candida 
  • 3 cucchiaini di cedro candito
  • mandorle
  • zucchero a velo
  • granella di zucchero
  • Per la glassa: 50 g di farina debole - 50 g di zucchero semolato extrafine - 3 cucchiai di acqua
Procedimento:
Abbiamo rinfrescato licoluva per tre volte per averlo bello attivo e poi siamo partiti con il primo impasto con queste dosi: in 50 ml di latte caldo abbiamo sciolto 30 g di burro, 25 g di zucchero, lasciato intiepidire, messo nella planetaria ed aggiunto 100 g di licoluva, 1 uovo sbattuto, 3 g di malto d'orzo e 180 g di farina gradatamente impastando bene.
Formata una palla abbiamo messo l'impasto in una ciotola unta di burro, coperto e lasciato lievitare per circa 7 ore (dalle 6,15 alle 13,00).
Per il secondo impasto in 25 ml di latte caldo abbiamo sciolto 30 g di burro, 25 g di zucchero, lasciato intiepidire, messo nella planetaria ed aggiunto il tuorlo, il primo impasto, la buccia di limone grattugiata 70 g di farina gradatamente, impastando bene aggiungendo il sale ed infine i canditi. 
Quando l'impasto era ben incordato abbiamo formato una palla, messo in una ciotola unta di burro, coperto e lasciato lievitare per circa 5 ore a temperatura ambiente (dalle 13,30 alle 18,30); la lievitazione avanzava spedita e così abbiamo messo l'impasto in frigorifero per altre 5 ore (sino alle 23,30). 
Tolto dal frigorifero abbiamo formato le nostre Colombine così


Abbiamo diviso l'impasto in 5 pezzi da 133 g, ciascun pezzo lo abbiamo steso e arrotolato formando un filoncino





che abbiamo appiattito e arrotolato nuovamente su se stesso




diviso ancora in due parti, abbiamo appoggiato la parte tagliata sul piano di lavoro, appiattito e arrotolato nuovamente





ottenendo 10 rotolini con cui abbiamo composto il corpo e le ali delle Colombine.
Per le ali abbiamo allungato un rotolo, e lo abbiamo adagiato a forma di U sulla placca rivestita di carta forno.
Per il corpo abbiamo allungato un rotolo lasciandolo più sottile verso la coda e la testa che abbiamo posto oltre le ali.
Coperto abbiamo lasciato lievitare per tutta la notte, sino alle 7,00 del mattino.


Abbiamo preparato la glassa unendo farina, zucchero ed acqua sino ad avere una pastella morbida ma consistente






abbiamo spennellato le Colombine con la glassa, messo le mandorle, la granella di zucchero, spolverato con zucchero a velo ed infornato nel forno caldo a 200° per 15 minuti

Che buone!!!

Sofficissime...
Buona Pasqua!



2 commenti:

  1. Grazie mille carissimi, è proprio il momento giusto per queste colombine golosissime.
    Permettete che ne assaggi una, vero? Sono così invitanti?

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  2. Che meraviglia di colombine!! Ce n'è un bocconcino per me, o la Cuochina se l'è pappate tutte?? Un abbraccio carissimi, Buona Pasqua!

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