domenica 11 settembre 2016

Quanti modi di fare e rifare lo Stoccafisso in buridda

Rientriamo dalle vacanze e ci troviamo nella nostra amata Liguria, nella cucina di Carla Emiliaper preparare lo Stoccafisso in buridda (alla quale vi rimandiamo per la ricetta originale).
Abbiamo passato tanti bei momenti questa terra ricca di paesaggi e sapori ed i ricordi ci accompagneranno sempre; la ricetta di Carla Emilia ci ha offerto la possibilità di gustare un piatto semplice e appetitoso che noi abbiamo rifatto con un ottimo merluzzo dell'Alaska (da pesca sostenibile certificata).
I sapori e gli odori di bosco e di mare si sono meravigliosamente uniti nell'abbraccio del "profumatissimo olio di Riviera" proprio come ci ha spiegato Carla Emilia: "u stocchefisce vive inte l'egua, ma u deve mui inte l'euio" (lo stoccafisso nasce nell'acqua ma muore nell'olio) proverbio perfetto anche per il nostro merluzzo nordico!

Ingredienti per 3 persone:
  • 340 g di merluzzo dell'Alaska congelato
  •   40 g di funghi porcini del Trentino essiccati
  • 150 g di patate gialle emiliane (2 piccole)
  • 1 cucchiaino di pinoli italiani
  • 1 cucchiaio di pasta di acciughe
  • 2 cucchiai di olive Taggiasche in salamoia
  • 1/2 gamba di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (Prosecco)
  • 1 spicchio di aglio
  • sale 
  • olio evo Ligure
Procedimento:
La sera prima abbiamo tolto il merluzzo dal freezer e lo abbiamo messo nel frigorifero a scongelare. La mattina successiva abbiamo messo i funghi in ammollo, mondato e tagliato le patate a pezzetti che abbiamo cotto al vapore per 15 minuti lasciandole al dente

abbiamo sciacquato e tamponato con carta da cucina il merluzzo e lo abbiamo tagliato a pezzi

Abbiamo tritato sedano, prezzemolo e metà dei funghi porcini.
In padella abbiamo messo un cucchiaio di olio e soffritto l'aglio intero (che poi abbiamo tolto) con pinoli, pasta di acciughe, il trito di sedano e prezzemolo, i funghi ed aggiunto il merluzzo rosolando su tutti i lati
Abbiamo spruzzato col vino e quando è evaporato, abbiamo unito le patate, i rimanenti funghi, regolato di sale, bagnato con un poco di acqua e cotto per 15 minuti. Abbiamo aggiunto le olive snocciolate, terminato la cottura per altri 10 minuti, completato con un filo di olio crudo e ... pronto in tavola

buon appetito!

Grazie a Carla Emilia per averci ospitati nella sua cucina e per avere condiviso con noi una gustosa ricetta della tradizione ligure. 
Un grazie anche ad Anna, Ornella e alla Cuochina per il loro lavoro.
Il prossimo appuntamento è per  il 09/10/2016 alle 9,00 da Elena per preparare insieme Pisarei e fasò 
Un grazie a tutte le Cuochine che passeranno di qui!

7 commenti:

  1. Buona domenica cari Maria Vittoria & Braccio D.
    Eccoci ritornati, forse non tutti perché qualcuno fortunato è ancora in ferie, dalla pausa estiva!
    Sia che le vacanze siano solo un ricordo, sia che siano ancora in corso, auguriamoci che ci abbiano regalato o che ci stiano regalando, serenità, relax e divertimento! Per chi è ritornato al lavoro a pieno ritmo, consoliamoci oggi con una golosissima ricetta ligure!
    Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano per aver preparato e condiviso con tutti noi la vostra meravigliosa versione dello Stoccafisso in buridda di Carla Emilia!
    Ci ritroveremo ad ottobre nella cucina di Elena per preparare tutti insieme i Pisarei e faso', un fantastico primo piatto piacentino.
    Arrivederci a ottobre!

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. ciao Maria Vittoria e B.D.
    ci fermiamo per un assaggio...troppo invitante
    e profumato!
    Un bacio dalle 4 apine

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  3. Bravissima Maria Vittoria, una bellissima interpretazione anche con il merluzzo! Bacione alla prossima

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  4. davvero buona questa ricetta, è stata una bellissima scoperta! un bacione!

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  5. Ma che bella idea, il merluzzo al posto dello stoccafisso, un piatto più leggero ma egualmente gustoso. Bellissima versione, complimenti!
    Un abbraccio, alla prossima ...

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  6. Buona idea anche il merluzzo, magari la prossima volta utilizzo quell fresco. Bellisma versione cara Vittoria!
    Alla prossima!

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  7. Nemmeno tu lo stocafisso? Direi che la ricetta è comunque appetitosa...
    A prestissimo!!

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