lunedì 30 maggio 2016

Insalata di patate novelle e avocado

Con questa insalata è stato amore a prima vista! 
La nostra cucina è sempre aperta a nuovi gusti e ricette come questa insalata che abbiamo visto in Dining with the chef  programma dell'emittente televisiva giapponese NHK  in una puntata dedicata agli ingredienti primaverili e da noi rifatta con alcune modifiche. Semplice e dal gusto fresco, adatto alla tanto attesa primavera finalmente arrivata; preparata con curiosità perché mai avevamo unito in un unico piatto questi ingredienti seppur conosciuti: abbinamento felicemente riuscito che merita un posto nel nostro ricettario!

Ingredienti per 4 porzioni:
  • 2 patate novelle medie
  • 1 cetriolo
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 avocado
  • 4 cucchiai di maionese (classica o  vegana di soia)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale
Procedimento:
Per togliere l'amaro al cetriolo abbiamo usato il metodo di mia nonna Rosa: l'abbiamo
spuntato e, utilizzando le estremità tagliate, l'abbiamo strofinato con un pizzico di sale. 
Dopo averlo sbucciato l'abbiamo tagliato a fettine; abbiamo pulito ed affettato anche i cipollotti.
Abbiamo sbucciato le patate ancora calde e le abbiamo schiacciate grossolanamente con la forchetta; abbiamo messo tutto in una ciotola ed unito l'avocado tagliato a metà e spremuto con le mani per staccarlo dalla buccia, la maionese, l'aceto di mele, lo zucchero, il succo di limone, il sale e mescolato bene, lasciato riposare un poco e...
pronto in tavola, buon appetito!

domenica 8 maggio 2016

Quanti modi di fare e rifare i passatelli in brodo

L'appuntamento di questo mese è da da Susanna per preparare i passatelli in brodo emiliani (alla quale vi rimandiamo per la ricetta originale) .
Per la sicura riuscita di questo piatto, come dice Susanna, "...basta seguire la semplice ricetta della mia nonna, e non dimenticarsi di partire da materie prime di qualità" e così noi abbiamo fatto utilizzando un ottimo parmigiano ed avanzi di saporito pane sia integrale, sia di segale che di soia; abbiamo cotto i passatelli in un saporito brodo vegetale con i chiodi di garofano conficcati nella cipolla come ha sempre fatto mia nonna Rosa, che ad oggi ha 92 anni, ed infine una parte l'abbiamo gustata aggiungendo un poco di vino rosso al brodo come abitudine di mio nonno Mario; un piatto semplice e gustoso che non avevamo mai cucinato e che anche noi abbiamo imparato ad "adorare alla follia", grazie Susanna!

Ingredienti per 3-4 porzioni

Per i Passatelli:
  • 100 g di Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi grattugiato finemente
  • 100 g di pane raffermo (noi abbiamo fatto un mix di pane integrale, di soia e di segale) grattugiato e setacciato
  • 2 uova bio
  • noce moscata
Per il brodo vegetale:
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla 
  • 1 patata
  • 2 chiodi di garofano
  • sale dolce di Cervia
  • 1,5 litri di acqua
  • pepe macinato da aggiungere alla fine
Procedimento:
Abbiamo preparato il brodo nella pentola a pressione mettendo l'acqua, la cipolla steccata con i chiodi di garofano, carote e sedano mondati e lavati. Portato ad ebollizione e cotto per un'ora; abbiamo regolato di sale, lasciato riposare e solo alla fine abbiamo tolto le verdure e filtrato il brodo



Abbiamo mescolato pane e parmigiano ed abbiamo unito le uova sbattute e la noce moscata


abbiamo mescolato prima con una forchetta e poi impastato con le mani umide formando una palla che abbiamo coperto e lasciato riposare per almeno un'ora


trascorsa la quale abbiamo diviso l'impasto in piccoli pezzi e, non avendo l'apposito ferro per passatelli, lo abbiamo passato nello schiacciapatate a fori larghi, facendo cadere i passatelli su un vassoio ricoperto di carta forno
abbiamo portato il brodo a leggera ebollizione e tuffato i passatelli; quando sono venuti a galla abbiamo spento e lasciato riposare per 5 minuti a pentola coperta,  servito in piatti fondi con una spolverata di pepe, che bontà!




anche con un goccio di Marzemino del Veneto, squisiti
buon appetito!
Un grazie anche ad AnnaOrnella e alla Cuochina per il loro lavoro.
Il prossimo appuntamento è per il 12/06/2016 alle 9,00 da Silvia per preparare pane e panelle
Un grazie a tutte le Cuochine che passeranno di qui e
AUGURI MAMME!!!