domenica 13 maggio 2018

Quanti modi di fare e rifare la Tiella di riso, patate e cozze

L'appuntamento di questo mese a casa della Cuochina con i primi della Cucina Italiana è in Puglia per preparare insieme la Tiella di riso, patate e cozze (alla quale vi rimandiamo per la ricetta originale)
E' un piatto che non avevamo mai gustato e che ci è piaciuto moltissimo!
Abbiamo preferito fare una versione completamente vegetale senza cozze e formaggio ma con carciofi e l'aggiunta di questa miscela deliziosa di spezie per paella
che abbiamo acquistato qui 
a Siviglia, una città che ci è rimasta nel cuore, e l'abbinamento è risultato perfetto.
Gli strati di cipolla e patate, di teneri cuori di carciofi, di succosi pomodorini e di riso, spolverati di sale e prezzemolo, infine irrorati con olio evo e acqua speziata hanno sprigionato un profumo invitante ed un sapore avvolgente, irresistibile, cosicchè la teglia per tre è stata a malapena sufficiente, ragion per cui abbiamo fatto e rifatto più volte la Tiella e la rifaremo ancora e ancora con la certezza che, anche con altri ingredienti che sperimenteremo, sarà sempre squisita!

Ingredienti per 3 porzioni:
  • 300 g di carciofi (pesati già mondati)
  • 150 g di riso arborio
  • 250 g di patate dell'Emilia 
  • 300 g di pomodorini siciliani
  • 1 cipolla dorata
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale
  • 380 g acqua 
  • quattro cucchiaini di spezie per paella (la miscela contiene già aglio perciò non abbiamo usato aglio fresco)
Procedimento:
Abbiamo pulito e tagliato cipolla, patate, pomodorini, carciofi e un ciuffo di prezzemolo.
Abbiamo lavato bene il riso per togliere l'amido.

In una pirofila leggermente oliata abbiamo messo uno strato di cipolle, cosparso col prezzemolo tritato, aggiunto metà pomodorini, metà patate, metà carciofi, un po' di sale, distribuito sopra il riso, completato con le rimanenti verdure e poco sale. Abbiamo irrorato con olio evo e l'acqua in cui abbiamo sciolto le spezie per paella




Abbiamo cotto in forno già caldo a 200° per 45 minuti circa (fino a che il liquido non si è completamente assorbito), lasciato intiepidire e gustato.

Squisita, buon appetito!
Ringraziamo la Cuochina per il suo lavoro, per averci ospitati nella sua cucina ed averci insegnato uno squisito piatto della cucina italiana.
Il prossimo appuntamento è per il 10/06/2018 alle ore 9,00  per preparare insieme la pasta a la Norma
Un grazie a tutte le Cuochine che passeranno di qui!

4 commenti:

  1. Buongiorno carissimi Maria Vittoria e Braccio D.!
    Nonostante siamo in piena primavera, ancora non si riesce a capire quando si stabilizzerà questo tempo, ma siamo fiduciosi!

    Comunque, in qualsiasi condizione atmosferica, per noi è sempre bello ritrovarci per realizzare tutti insieme, in allegra compagnia, i meravigliosi menù della Cuochina! Il menù 2018 è ricco di tanti primi della cucina italiana ricco di bellissime ricette.

    Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano per essere stati dei nostri oggi e per la vostra golosissima versione della Tiella di riso, patate e..carciofi :-)

    Il prossimo appuntamento con la cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 10 giugno, ci ritroveremo in Sicilia per preparare la Pasta a la Norma .

    Vi aspettiamo!
    Cuochina

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  2. Buone quelle spezie e magnifica Siviglia! Un abbraccio grande e buona festa :)

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  3. ciao Maria Vittoria e B.D.
    complimentissssssimi!!!
    Sai Maria Vittoria che la versione vegetale ci
    piace molto e siccome abbiamo dei carciofi in casetta oggi a pranzo proviamo la tua tiella...senza miscela spezie per paella, ma rimedieremo! Grazie per l'idea.
    In bacio dalle 4 apine

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  4. Davvero una bella idea...è una variante molto invitante!!!
    Un abbraccio!

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