domenica 14 ottobre 2018

Quanti modi di fare e rifare i Maccheroni alla bolognese anche gratinati

L'appuntamento di questo mese a casa della Cuochina con i Primi della Cucina Italiana è in Emilia Romagna per preparare insieme i Maccheroni alla Bolognese (alla quale vi rimandiamo per la ricetta originale) 
E' un ottimo piatto che abbiamo gustato tante volte nelle nostre vacanze romagnole nonché un classico conosciuto ed imitato, più o meno bene, in tutto il mondo. 
Non abbiamo fatto tante modifiche salvo usare della salsiccia tagliata a coltello al posto della pancetta e lasciare il nostro ragù più umido, bello "puccioso", e abbondante perché alla fine la "scarpetta" ci sta benissimo!

Ingredienti per 3 porzioni:
  • 200 g di maccheroni rigati
  • 150 g di carne di manzo tritata
  •   75 g di salsiccia tagliata a coltello
  •   50 g di cipolla
  •   40 g di sedano
  •   40 g di carota
  •   30 g di burro
  •     1 cucchiaio di olio evo
  •     2 chiodi di garofano
  •     1 tazzina da caffè di vino  (Lambrusco dell'Emilia)
  • 200 ml di brodo vegetale 
  •     1 cucchiaio di farina
  • parmigiano reggiano
  • sale dolce di Cervia
  • mix di pepi
Procedimento:
Abbiamo tritato cipolla, carota, sedano e li abbiamo rosolati nel burro ed olio. Abbiamo aggiunto i chiodi di garofano, la carne e la salsiccia, rosolato e bagnato col vino 


quando il vino è sfumato abbiamo aggiunto la farina setacciata e il brodo, regolato di sale e pepe, coperto e cotto per circa mezz'ora

Abbiamo lessato i maccheroni in acqua bollente salata, scolati li abbiamo conditi con il sugo e, per chi gradisce, parmigiano.
Pronto in tavola

ottimo
buon appetito!

Ringraziamo la Cuochina per il suo lavoro, per averci ospitato nella sua cucina ed averci insegnato uno squisito piatto della cucina italiana.
Il prossimo appuntamento è per l'11/11/2018 per preparare insieme Riso e porri degli ortolani d'Asti. 
Un grazie a tutte le Cuochine che passeranno di qui!

4 commenti:

  1. Buongiorno Maria Vittoria & Braccio D.!
    E siamo in autunno! Bellissimo periodo anche per quanto riguarda i prodotti alimentari che ci regala, ma ogni stagione è meravigliosa se lo stato d'animo è in sintonia con essa!
    E per noi, che c'incontriamo ogni mese, che ci sia il sole con 40 gradi all'ombra, che diluvi o nevichi con il termometro che va ben al di sotto dello zero,è sempre bello ritrovarci per realizzare il meraviglioso menù 2018

    Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano per aver preparato la vostra squisita versione dei maccheroni alla bolognese.
    Il prossimo appuntamento con la bellissima cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà l’11 novembre con una ricetta piemontese, Riso e porri degli ortolani d'Asti

    Vi aspettiamo!
    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Concordo cara M.Vittoria che la scarpetta ci sta sempre bene. Ottima versione. Un abbraccio alla prossima.

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  3. TOC ...TOC..
    Maria Vittoria e B.D.
    troppo invitanti!! ci possiamo fermare e gustare insieme a voi
    i vostri maccheroni?!?
    Un bacio dalle 4 apine

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  4. Molto buoni vero? Un abbraccio e alla prossima :)

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